Газета «Правда» в годы войны писала: «Много подвигов, самоотверженности проявили бойцы огненного фронта. Они сражались на совесть… Молча хоронили своих убитых, перевязывали своих раненых; они не знали отдыха, работали день и ночь… К таким незаметным с виду, работающим в стороне от широкого общественного внимания труженикам, относятся пожарные, скромные и беззаветно храбрые люди…»
В блокадном Ленинграде только за зиму 1941-42 годов от истощения умерло около 800 пожарных. За период 1941-42 годов при выездах на пожары, под обстрелами и бомбежками погибли свыше 500 пожарных, умерли от голода и ранений 1593 человека.
Экскурсоводы рассказали, как пожарные боролись с огнём. На протяжении всего выступления экскурсоводов звучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича, который был добровольцем и вместе с другими участвовал в тушении пожаров в блокадном Ленинграде.
Мероприятие завершилось дегустацией блокадного хлеба, которым поделились студенты Барнаульского кооперативного техникума, фотографированием в каске пожарного на фоне организованной в музее выставки, посвящённой блокадному Ленинграду.