На музейном уроке ребята узнали, что такое каллиграфия, что ещё совсем недавно в школах был такой предмет, как чистописание. Увидели музейные экспонаты – ручку с пером «скелетик» (перо «Рондо»), чернильницу непроливайку, химический карандаш, письма солдат с фронта из фонда музея «Наследие».
Узнали, что оказывается почерк каждого человека уникален, но почерк детей из одной семьи может быть похожим, что с возрастом и изменении характера почерк человека меняется. Что по почерку можно нарисовать портрет человека и назвать все его характеристики и криминалисты широко пользуются этим способом, когда разыскивают преступников. И самое главное - красота подчерка и чистописание способствуют сохранению здоровья и продлению жизни.
Вспомнилась пословица «Что написано пером – не вырубишь топором». Написанное остаётся для потомков на долгие годы, дневниковые записи и письма становятся уникальным источником по изучению прошлого нашей страны. Не стесняйтесь. Пишите письма на красивой бумаге и отправляйте их в конвертах для своих родных и даже себе в своё далёкое будущее. Письма останутся в памяти ваших близких и расскажут много интересного о вас – живущих в наше время.
Как много мы потеряли, перестав писать письма! Телефонный разговор нельзя перечитывать снова и снова.
Лиз Карпентер