Герои России, герои прославившие свою родину Алтайский край. Сегодня мы вспоминаем наших земляков, совершивших героический подвиг во славу нашей страны. Гулькин Иван Тихонович, Кащеева Вера Серьгеевна, Плотников Павел Артемьевич, Смирнов Владимир Ефимович, Паршин Михаил Артамонович и многие, многие другие…
К 2020 году краевед и летописец милиции Алтая, член Союза писателей Алексей Кобелев подготовил двухтомник «Звёзды доблести ратной», где рассказал про Героев Советского Союза и кавалеров трех и четырех орденов Славы. Алексей Иванович включил в эти сборники данные не только родившихся на Алтае или призванных в армию с современной административной территории региона, но и тех, кто связан биографиями с Алтаем в районах, которые теперь относятся к Республике Алтай и к Новосибирской области. В книге он описал подвиги 424 человек. Алтаю есть кем гордиться.
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Считается, что эти слова принадлежат нашему земляку, прославленному панфиловцу, Герою Советского Союза, политруку Красной армии 316-й стрелковой дивизии Клочкову Василию Георгиевичу. Среди 28 героев-панфиловцев – шесть воинов с Алтая: В. Г. Клочков, младший политрук; Г. С. Митин, старший сержант, командир стрелкового отделения; рядовые: А. И. Крючков, П. К. Емцов, Н. И. Трофимов и И. Д. Шадрин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1941 г. всем им было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Среди оставшихся в живых – И. Д. Шадрин (1913–1985).
В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Владимира Смирнова, родившегося в городе Барнауле 18 ноября 1924 года. В феврале 1943 года Владимир окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт — командиром отделения отдельного лыжного батальона. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть.
14 ноября 1943 года в бою за высоту у деревни Шумшино Владимир заметил пулемётчика, который сидел в засаде. Враг собирался открыть огонь по роте. В этот момент юный командир отделения стрелковой гвардии бросился на пулемёт и закрыл его своим телом. Ценой своей жизни Владимир Смирнов спас других бойцов от флангового огня противника. Благодаря этому подвигу отряд взял высоту.
В 1944 году Владимиру Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, также его наградили орденом Ленина. Похоронен недалеко от места гибели, в Великом Селе в Белоруссии. Улица в городе Барнауле носит имя прославленного героя. Также имя Владимира Смирнова носит школа № 27 города Барнаула На доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил герой, установлена мемориальная доска. Перед зданием станкостроительного завода, где работал Владимир Смирнов, установлен его бюст.
Помним и храним память о подвигах героев! 9 декабря в музее «Наследие» состоится музейно-тематическое мероприятие, посвящённое памяти подвига героев.