
Основные правила безопасного поведения на льду водоемов:
Выходить на лёд нужно в светлое время суток;
Ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места;
При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте;
В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;
Бежать по льду категорически запрещается.
Запрещается:
Выходить на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;
Выходить на лед, если вы один, и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти вам на помощь;
Проверять толщину ударами ног и клюшками, прыгать и бегать по льду;
Идти по льду, засунув руки в карманы;
Нести за спиной накрепко затянутый рюкзак;
Собираться группой на небольшом участке льда;
Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. При совместном нахождении на льду водоемов будьте внимательны и наблюдайте за своими детьми!
Что делать, если вы все-таки провалились под лед?
Единственное, чего не стоит делать точно, так это паниковать. Как только вы запаникуете, ваши шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В этом случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.
Первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.
Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Как можно спасти провалившегося под лед?
Возьмите любой длинный предмет: палку, доску, шест или верёвку. Можно также связать вместе шарфы, ремни или одежду.
Зтем, двигаясь ползком, широко расставляя руки и ноги, толкайте перед собой спасательные средства. Это поможет вам двигаться в сторону полыньи, не создавая чрезмерного давления на лёд.
Остановитесь в нескольких метрах от человека, который находится в воде. Бросьте ему верёвку, край одежды или палку. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним ползите в сторону, откуда вы пришли. Вызовите скорую помощь.
Действуйте быстро, но без паники и суеты.